Что такое Другие ?Кто такие Другие? Где проходит эта линия водораздела?
У любого из городов есть несколько лиц. Аккуратно причесаные главные улицы, которые не грех и гостям показать. А есть окраины, рабочие кварталы, оскаленные окнами с битыми стеклами, осыпающейся штукатуркой, ощетинившиеся балконами с танцующей на ветру вечно выстиранной одеждой, гогочущей подворотней и глухими каменными мешками. Это есть, хоть на это и наложено вето. Это есть, хотя в открытую об этом не положено.
Так и внутри человека, есть то, чему дано "добро", что положено и что приветствуется: долгая счастливая жизнь, предел мечтаний - домик с аистом в деревне, кот на подоконнике, картошка в погребе. Мы забываемся в работе, в разгульной веселой череде праздников, забывая, или стараясь не думать о наших собственных старых чердаках, покрытых пылью и завешенных паутиной. Мы боимся заглянуть по ту сторону. А что на той стороне?
Внутреннее ощущение непрерывно вращающихся колес, ощущение мира, несущегося на огромной скорости в неизвестном для нас направлении, под развеселый гогот неизбывной толпы. А по ночам, когда безглазая темнота смотрит на нас во все окна, какие чувства захватывают нас?
У каждого свое одиночество, своя боль, но где-то на бесеконечности все наши переживания становятся общими. И попытка наша - с разных точек зрения, в разных формах, показать, что каждый человек в своей боли, в своей безысходности не одинок. И наша оскаленная радость от осознания этого факта во сто крат сильнее вспученных шаблонных радостей, которые нам предлагаются по умолчанию.
Картонная жизнь в картонных домиках с весело движущимися на ниточках трафаретами людей. Мы оставляем это по другую сторону водораздела, мы другие. Они могут придумывать для нас сотни ярлыков, они молчаливо повиснут в мире бумажных трафаретов. Это их названия. А мы просто люди, люди, из последних сил пытающиеся остаться или стать людьми в истинном, а не предложенным нам сердобольным миром, смысле.